Воспользовался вчера солнечной тёплой погодой и прокатился на велосипеде по Дунайскому острову. Несмотря на формально рабочий день, народу было — пропасть. Приходилось буквальн опроталкиваться на велосипеде между группами гуляющих, бегающих, катящихся на роликах и велосипедах людей.
Я уже сетовал на отсутствие снега в горах, которое привело к тому, что лыжный сезон в ближайших к Вене горнолыжных курортах начался с опозданием и еще не на всех склонах. Работники курорта Земмеринг подошли со всей ответственностью и образцово подготовили склон для проведения соревнований Кубка Мира по слалому-гиганту среди женщин. Однако, царивгие последние два дня ветра ураганной силы нарушили планы организаторов соревнований. Вчера порывы ветра в Земмеринге превышали 110 км/час, и вторую попытку из соображений безопасности пришлось отменить. Ведущая по результатам первого спуска словачка Петра Влхова была в отчаянии.
Вот так прошел 25-летний юбилей этих соревнований в Земмеринге. Сегодня там же должны состояться «ночные» соревнования по слалому среди женщин.
Соревнования по супергиганту у мужчин в Бормио так же отложены с понедельника на сегодня. Причина — сильный снегопад.
Очень люблю этот фильм. Помимо всех прочих его достоинств фильма всегда обращал внимание на яркость, воздушность картинки. Вдруг решил повикипедить имя оператора. Да, имена кинооператоров каким-то непостижимым несправедливым образом ускользают от моего внимания.
Оказалось, что снял его (снял тут в буквальном смысле) Игорь Чёрных.
Вот его операторские работы:
1955 — Дым в лесу
1959 — Фортуна
1960 — Хлеб и розы
1961 — Алёнка
1962 — Большая дорога
1963 — Мелодии Дунаевского
1965 — На завтрашней улице
1966 — Заблудший
1968 — Бриллиантовая рука
1969 — Последние каникулы
1970 — Украли Старого Тоомаса
1973 — Мачеха
1974 — Небо со мной
1975 — На ясный огонь
1978 — Емельян Пугачёв
1980 — Особо важное задание
1982 — Кафедра
1985 — Битва за Москву
1986 — Мирное время Романа Шмакова
1987 — Шантажист
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация»
1993 — Трагедия века
1995 — Великий полководец Георгий Жуков
А еще оказалось, что он родился в 1932 году, а умер 14 июля этого года. От ковида. Наверно, это печальное известие прошло в СМИ.
Пришла в голову идея воспользоваться выходными днями и отсутствием иностранцев и покататься денёк на лыжах в Штулеке. Зашел на и сайт, чтобы посмотреть, что там происходит в очередях на подъемники. Удивила пустота склонов.
Серо, ветренно, накрапывает дождь, но настроение у всех советских людей — праздничное. Прокатился на велосипеде, начав, как обычно против ветра. Доехал пот до этого городка.
В Венский Новгород, понятно. Ветер — довольно неприятная для велосипедиста штука. Но, кто нам мешает — нам поможет. Недавно, еще во время локдауна, в солнечный, но ветренный день, прокатился, подгоняемый в спину ветром до Wiener Neustadt, в котором не был больше 10 лет.
Вернулся из завершающей год командировки. Останавливался в этом чудесном отеле, переделанном из фермы. Это основное здание было домом фермера, а дополнительный гостиничный корпус — был коровником, который полностью разобрали и вновь собрали перед тем, как он стал отелем.
Недавний дорогой ремонт автомобиля вновь заставил задуматься о обновлении автопарка. В данный момент у меня две машины — БМВ и... БМВ. 530D Touring и 320ci Cabrio. Год производства 2005 и 2003. Пробег автомобилей — 160 и 100 тысяч км. Оба имеют рядные 6-цилиндровые двигатели — дизельный и бензиновый объемом 3 и 2,5 литра соответственно. Пробег и возраст как бы обещают еще лет 5 беспроблемной эксплуатации и пробег еще тысяч 100. Управление обоими автомобилями вызывает удовольствие, как и обещано БМВ.
Обсуждал с друзьями выбор новой машины, кто-то предложил присмотреться к Пежо 5008 с полным приводом. В командировке на этой неделе заметил у отеля такой автомобиль, привлек в нем футуристический дизайн интерьера.
Сегодня заглянул на сайт Пежо. Обнаружил, что выбор двигателей у них весьма аскетичный — предлагаются один дизельный и один бензиновый двигатели, оба мощностью 130 л.с., причем бензиновый имеет лишь три цилиндра. Грустно как-то. Остаюсь пока при своих. Все-таки, бмвшные рядные шестерки намного приятнее.
Что меня отталкивает в новых моделях БМВ, так это всучиваемый 15-ти киловаттный гибридный агрегат. Ну и ощущения от современных наддутых малообъемных двигателей меня не радуют — даже бензиновые они тарахтят и вибрируют как дизели. Ну и современные БМВ и Мерседесы при внушительных габаритах внутри становятся все теснее и теснее. По крайней мере, по ощущениям.
Все больше задумываюсь о такой нерациональной покупке, как подержанной «шестерке» купе от БМВ.
BMW E63
Рассудок же подсказывает присмотреться к VW Caddy, на котором мы с коллегами ездили на этой неделе в Германии. Вполне уверенно катится по автобану на 160 км/час. Три ряда сидений. Квадратиш, практиш, гут! Но и тут своя ложка дёгтя в виде автомата DSG. Читал про много нареканий на его надёжность. Как-то в командировке попался такой автомат на прокатном автомобиле — не понравился задумчивостью и дерганностью.